体育教研室党支部学习党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-12-16 点击数量:

2021年11月11日,党的十九届六中全会胜利闭幕并发布会议公报。为进一步贯彻学习十九届六中全会精神,深入理解会议内容,12月3日下午,体育(军事)教研室党支部在网球场办公室召开专题学习会,学习会由通识学院党总支书记、体育(军事)教研室党支部书记秦虎主讲,教研室全体教师出席。

会上,秦虎书记首先传达了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》内容。十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是我们党的历史上第三个历史决议,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。“两个确立”符合全党全军全国人民的共同愿望,《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括。《决议》还从13个方面分领域总结了新时代党和国家事业取得的成就,并重点概括了其中的原创性的理念和思想。《决议》以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,它深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。

随后,秦虎书记根据会议公报内容结合学院实际对学院学习贯彻落实党的十九届六中全会精神提出三点具体要求:

一是继续扎实贯彻落实推进思政教育进课堂,通过将专业课程同思政教育进行有效地结合,指导我院教师深入挖掘思政教学元素,将思想政治教育融入人才培养全过程和教育教学的各个环节,丰富课程育人内涵,推动思政教育与专业教育的协同推进,实现“立德树人”的根本任务。

二是积极推动落实党史走进课堂,在专业课学科教学过程中渗透、融合党史教育,增强党史知识呈现的丰富性、立体性,避免教育活动的单调,能够有效激发学生的情感认同。

三是以身作则,牢记初心与使命,要调动党员干部积极性,在教学过程中、在网络平台上弘扬伟大建党精神,充分发挥教师队伍的先锋模范作用,切实担负起时代赋予的使命任务,为学生的人生发展掌好舵、扬好帆,展现高校教师的新作为、彰显新担当,引导师生群众坚定不移跟党走。