重庆工业职业技术学院语言文字工作 “十四五”发展规划中期报告

发布时间:2023-12-21 点击数量:

语言文字规范化工作是学校的一项基础性工作,是学校是否建有良好的校园文化氛围的一个重要的外在标志,也是一项重要的文化载体。我校高度重视语言文字工作,认真贯彻国市委语言文字工作方针、政策,执行语言文字法规和标准,通过健全组织完善工作制度、广泛宣传动员、反复自评自查等措施,狠抓落实,率先垂范,充分发挥自身示范作用,使语言文字规范化工作走在前列。根据《重庆市语言文字工作规划实施意见》,本着实事求是、认真负责的态度,就我校开展的此项工作的实际情况、积累经验、存在的问题就行了梳理和归纳,并做中期评估。

一、主要工作措施

(一)领导重视,定位明确

1.建立机构,从组织上保证语言文字工作得以正常开展。

学校成立一把手校长总负责的语言文字工作领导小组,赵伯森任组长,由语言文字办公室具体负责落实,教务处协调。全体教师通力协作,各司其职,形成语言文字工作管理网络。多次召开专门会议,认真学习上级有关语言文字工作文件精神,专项研究布置工作任务,制定细则,组织培训,实施测试,为推动全校语言文字工作顺利开展奠定了良好基础。

2.进一步完善管理措施,建立健全规章制度,从制度上保障语言文字工作的规范化。

将语言文字规范化工作有效地与学校常规工作相结合

始终把语言文字规范化作为师生重要的基本功来训练。要求教师上课普通话标准,板书规范、字迹工整;学生作业书写规范,师生交流必须使用普通话。在课堂教学质量评估体系中,将教师“板书规范、普通话标准”作为一项重要的指标。坚持把通过普通话测试作为教师资格认定的 必要条件,作为教师聘任、考核、选拔、晋升的必备条件。

(二)教职工用语用字规范,教学效果良好

1.普通话水平测试达标

为我校积极响应上级主管部门号召,认真组织所有教师全部参加普通话考试。

2.主动规范用语用字,强力推进语言文字规范化

我校要求教师在课堂教学中自觉运用普通话和规范字,并不定期检查。

3.掌握汉字规范标准,正确使用规范汉字。

我校一方面通过参加普通话考试提高教师用语水平;另一方面,开展各种形式的教学活动,在活动中渗透语言文字工作。如:汉字大赛、演讲比赛、朗诵比赛等活动,开展成语积累、普通话考前讲座等知识学习。

4.学生用语用字规范

我校学生近两万人,均能讲比较标准的普通话,能正确使用普通话,通过普通话考试合格人数达到70%左右。

5.加强宣传,积极引导,逐步推进,创良好氛围

1)以校园环境为载体,营造推普规字浓厚氛围。张贴国家通用语言文字法宣传广告和以宣传栏形式宣传语言文字规范化知识;在教学区域要求大家说普通话、写规范字,张贴宣传语;教室内充分挖掘学生的创新潜能。

2)以普通话宣传周为契机,深入开展宣传教育活动。通过悬挂横幅、标语,办专栏橱窗、组织教师学生考试在校园内外大力开展推普宣传,对不规范字采取各种措施清理,清楚校园不规范用字,净化校园语言文字环境。

3)开设讲座,不断提高师生规范地使用语言文字的意识,不断提高学生应用语言文字的能力和表达水平。

4)重视语言文字应用研究工作。鼓励广大教师积极从事语言文字规范化应用方面的研究,学校制定了科教研奖励制度。近年来申报语言文字项目研究课题逐年增多。

二、成绩与问题

通过认真评估,我校的语言文字规范化工作成绩可以肯定,普通话普及与运用已蔚然成风,大大提升了广大师生的教学能力和文化品味。

但是,我们也深切地体会到语言文字工作是一项系统和艰巨的工程,虽然我们做了大量的工作,但与上级要求和素质教育新形势的要求还相差很远,还有很多需要强化和提高的工作要做,还存在不足:

1. 师生用字规范还要进一步提高;

2. 一些老教师的普通话还存在无法彻底纠正的现状;

3. 校内活动比较单一,变化不大;

4. 普通话考试受疫情影响,近三年测试数量较少,理工科学生参加人数没有得到提高等;

5. 语言文字项目研究还比较薄弱,没有完成国家项目的零突破;

6. 普通话测试员储备比较少。

三、下一步工作的努力方向

作为语言文字工作重要场所,我校的语言文字工作任重道远,今后我校还要认真总结经验、不断借鉴和探索更有效的方法,继续做好在全校师生中推广、普及的宣传工作,在师生中进一步加强正确使用语言文字的培训和测试,确保学校语言文字工作健康持续发展,

要在不足的地方总结经验,根据学校实际情况,制定相对应的措施,尽快弥补不足,调整工作思路,重新制订可行的方案,为全面提高我校的教学质量和整体办学水平而做出不谢的努力,力争我校语言文字工作在原有基础上再上一个新台阶!