通识教育学院(体育工作部)美育教研室与重庆市巴渝民俗博物馆共建美育实践教学基地

作者: 发布时间:2023-12-11 点击数量:

根据国家和重庆市有关文件精神,贯彻《关于推进博物馆改革发展的指导意见》《全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和《关于开展体育美育浸润行动计划的通知》,为了不断提高学生的审美水平,优化学校的育人环境,发挥高职院校美育工作的辐射作用, 2023年12月10日,通识教育学院美育教研室主任齐安瑾一行赴重庆市巴渝民俗博物馆,成功举行美育实践基地签约授牌仪式。

未来,重庆市巴渝民俗博物馆和通识教育学院美育教研室将在以下几方面开展合作:

双方挂牌成立“美育实践教学基地”,安排相关人员参与日常联络工作,基地定期举行会议,审议相关工作情况以及下一步工作计划。组织渝北剪纸、赵氏武术、谭氏面塑、棕编手工艺、羽毛国画、龙兴李氏糖画等非遗项目传承人走进学校、走进课堂,开展普及性授课辅导活动;有计划地组织学生前往重庆巴渝民俗博物馆参观学习,为学校组织的参观活动提供便利,安排免费讲解。

此次签约授牌活动,将进一步推进了学院与地方在美育课程建设、美育实践活动开展、美育平台建设、美育师资队伍建设等领域的全方位、深层次合作。学院各专业人才培养与中小学的深度合作,强化大学生服务社会意识和服务地方能力,加快探索应用型专业建设及应用型人才培养。

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以社会主义核心价值观为引领,以提高学生审美和人文素养为目标,张扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元,把美育纳入学校人才培养全过程,贯穿学校教育各学段,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。通过该工作机制,使学生学生审美与人文素养明显提升,使学校美育工作和学生艺术素基达到全市领先水平。

通识教育学院(体育工作部)美育教研室与巴渝民俗博物馆负责人刘蒋合影