通识教育学院重视教师师德师风建设工作

作者: 发布时间:2024-06-19 点击数量:

为全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师工作的重要指示批示精神,加强教师思想政治和师德师风建设,进一步落实立德树人根本任务根据学校相关要求,通识教育学院党总支将师德师风建设作为学院工作重点,以求真务实的精神狠抓师德师风建设

一、总体情况

学院党总支、各党支部高度重视师德师风建设工作,把师德师风建设工作纳入党政工作重要议事日程,先后次召开专题会议讨论研究、落实师德师风建设工作。成立学院党总支书记秦虎为组长,副书记卓坤为副组长,党总支委员、各支部书记、教研室主任等组成的师德师风建设领导小组,制定专项工作规划。在领导小组的统一协调部署下,学院党总支各委员和行政各领导分工负责,团结协作,认真结合各自职责,积极做好师德师风建设宣传动员和贯彻落实工作,确保师德师风建设工作全面开展

二、开展形式

学院开展学院大会,组织全体教职工深刻学习以习近平同志为核心的党中央对教育工作的指示。习近平总书记先后对教师提出了三个牢固树立(牢固树立中国特色社会主义理想信念、牢固树立终身学习理念、牢固树立改革创新意识)四有好老师(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)四个引路人(做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人)四个相统一(坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一)的希望和要求。在全国教育大会上,习近平总书记再次对教师提出殷切希望,并着重强调师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。

学院开展专题会议,组织每一位教师认真学习贯彻教育部印发的《新时代教师职业行为十项准则》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件,专题会上,秦虎书记希望大家要按照教育部的要求切实加强文件解读,将《意见》与不忘初心、牢记使命主题教育、十九届四中全会精神的落实有机结合;各教研室要将师德师风工作纳入2024年的重点工作中,做到有安排、有部署、有落实,将师德师风工作放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上;各位老师要紧紧围绕外塑环境,关心、关注、关爱学生,为广大学生做好服务,牢固树立教学核心地位,将立德树人作为根本任务,强化能力建设、作风建设、人文关怀。进一步落实师德师风建设长效机制,严格师德失范负面清单,营造尊师重教良好风尚。

学院党总支、各支部多形式开展学习黄大年同志先进事迹活动。引导全院教职工树立正确的价值导向,敢于担当、甘于奉献、热爱岗位、尽职尽责、踏实工作奋力推进学院新发展。

三、排查研判

1.按照年度工作方案,邀请分管校领导进行师德师风宣讲和警示教育。

2.强化日常监督管理,建立学院党总支书记与教师一对一谈话交流记实制度,学院党总支书记与教师每年一对一谈话交流不少于1次。

3.通过党政联席会议,常态化通报师德师风风险点整改推进情况,排查新的师德师风风险点,商议整改措施,建立动态整改台账。

4.学院党总支收集整理全师德师风排查情况,定期向学校党委教师工作部进行专题汇报。

5.根据《重庆工业职业技术学院师德师风建设实施办法》,完善学院师德师风考评监督机制,建立健全师德教育、宣传、考核、监督、奖励、惩处机制。学院出现师德违规问题的,要在学院大会上详细通报师德违规问题及处理结果,组织教师讨论剖析原因、对照查摆自省,做到警钟长鸣。

五、长效机制

1.高度重视统筹推进。实行学院党总支统一领导、党政齐抓共管、各教研室具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制,形成师德建设合力,结合实际制定专题教育方案,严格按时推进。细化专题教育方案,与党史教育密切结合,组织广大教师开展有计划安排、有形式创新、有学时要求、有时间节点、有督促检查、有效果总结的系统化学习和活动落实。突出工作重点,覆盖全体教师,力戒形式主义。

2.加强督促检查。纳入年终考核,专题教育方案中各项要求的落实情况,将纳入年终考核。